Ini resep Samosa buat Liza. Tapi maaf dulu ya Liz, kalo ntar rasanya kurang oke...hehehe. Aku belajar dari orang indianya, tapi pas aku bikin sendiri rasanya kok rada beda ya walau resepnya sama. Kali harus tangan india yang ngadoninnya... hehehe.
SAMOSA
Kulit:
2 cup tepung terigu
1/2 sdt garam
4 sdm minyak goreng, pake ghee lebih enak
air secukupnya (kira-kira aja)
atau pake kulit lumpia aja kali lebih praktis
Isian:
5 buah kentang, rebus, kupas, potong kecil-kecil
1 buah wortel, rebus, iris dadu kecil
4 sdm minyak
1 bawang Bombay, iris halus
1 cup green peas, rebus bentar
2 cm jahe, cincang halus
2 cabe hijau, iris halus. (kl cabenya gak pedes ya tambahin aja, cabe hijau di India pedes bgt)
2-3 sdm daun ketumbar cincang
1 ketumbar
1 sdt garam masala
1 sdt cumin seeds (cumin apaan sih di Indonesia?)
1/4 sdt pepper
1 sdt turmeric powder
1 1/2 sdt garam
air sedikit
Cara membuat:
Kulit:
Campur tepung dengan garam, buar lubang ditengahnya. Tuangkan minyak, campur pake tangan sampe tepung berbutir-butir. Trus tambahkan air, tekan tekan terus sampai adonan benar-benar halus. Buat bola, olesi permukaannya dengan minyak... letakan dalam wadah tertutup dan diamkan salama 30 menit.
Isian:
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay sampai berwarna kecoklatan.
- Masukan green peas, jahe cincang, cabe cincang, dan ait sedikit. Tutup dan masak sampai green peas matang dengan api kecil. aduk sekali-sekali, kalo airnya menyusut, tambahin lagi.
- Kalo green peas udah matang, tambahkan kentang & wortel rebus, coriander seeds, cumin seeds, garam, garam masala, pepper, dan turmeric powder. Masak beberapa saat, terakhir masukan daun ketumbar cincang, aduk rata.
- Matikan api biarkan dingin.
Balik lagi ke kulit:
Bentuk adonan jadi bola-bola sebesar lemon (kira-kira jadi 8-10 bola), trus giling berbentuk lingkaran dengan menambahkan tepung biar gak lengket. Selalu tutup bola-bola yang lain kalo lagi ngerjain yg satu. Kalo udah tipis, belah lingkaran jadi dua.
Penyelesaian:
Ambil setengah lingkaran bentuk seperti cone, lem dengan sedikit air. Masukan bahan isian, tutup atasnya supaya bentuknya jadi segitiga (terserah deh gimana caranya hehehe). Deep fry dengan api sedang
Yak, kira-kira begitulah resep Vegetable Samosa-nya. Ada juga yang isinya ditambahin ayam cincang atau daging giling. Bumbunya sama, cuma masaknya rada lamaan.. ( Sorry yee, kagak ada gambarnya, abis lagi pas gak bikin, repot...hehehe)
Selamat mencoba...
7 comments:
Lisa, thanks untuk resepnya, saya cuman perlu bikin isiannya, kalo kulitnya bisa beli di Indian atau pakistanian store, sebenarnya samosa yang sudah jadi juga ada, cuman pengen coba2 bikin :D.. oh ya cumin itu kalo gak salah di Indonesia namanya Jintan.. oh ya saya tuh pengen bikin Samosa untuk bikin surprise my hubby, dia lagi kangen ama makanan India, oh ya dia aslinya dari Srilanka..
Hmmmm..nyam-nyam :) Nina suka samosa. Disini banyak yg jual. Tapi mba, ada yg bau bumbunya trllu menusuk :D. Itu krn dipakein apa tu Mba? trus lagi, ada yg biasa2 aja, jdinya makannya juga enak. Apalagi klo baru digoreng.
nyam-nyam-nyam..jadi bener2 pengen..!
Mmmmm.... keliatannya uenak. Tapi kalo aku yg masak pasti rasanya jadi laen...
Aku mau yg matengnya aja dech mbak :D
Assalamualaykum wr wb
lam kenal mbak, lagi blogwalking, nyampe disini. Aku coba resep samosanya yah mbak... suka beli samosa disini..cuma gk tau cara bikinnya gmn :D
makasihh... dah ngiler. .nyam nyam
Oh ya, nambahin... cumin (seeds) itu di indonesian dipanggil jintan
thanks resepnya.yang penting buat kulitnya, kalau isinya aku udah punya resepnya.aku sering makan samosa,lidahku udah terbiasa makan makanan india karena kakekku orang india madras. tapi yang paling berkesan kalo pas lagi puasaan takjilnya aku pasti makan samosa.yang seru lagi waktu puasaan aku jualan samosa di pinggir jalan ama sodara2ku.sambil ngabuburit nunggu buka puasa aku jualan samosa rame2.seruuuu....lain daripada yang lainnnn dong...
saya udah nyobain isi samosanya mbak aprilisa, enak sekali. rasanya persis sama dgn samosa buatan teman saya yang orang pakistan. terims kasih ya.
salam,
kayka
Post a Comment