Monday, August 22, 2005

Mutton Curry

Judulnya lagi males apdet.. Mohon Maaf hehehe...

Ada banyak versi dari Mutton Curry. Ini adalah salah satunya yang paling sering saya buat. Biasanya yang dipakai Big Onion, cuma saya lebih suka bawang merah biasa karena rasanya lebih enak... Trus, walau warnanya merah gitu, tapi rasanya gakk pedes-pedes amat kok. Cocok dimakan dengan apa saja... chappati, porotha, pathiri atau ghee rice..

Bahan-bahan:
500 gram mutton
10 butir bawang merah, iris halus
1 buah tomat yang besar, iris
1 sdt cabe bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt cumin powder (jintan)
2 siung bawang putih
1 cm Jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
3 butir cengkeh
2 batang kayu manis
1 sdt lada hitam butiran
1 sdm khuskush (poppy seeds), haluskan
2 sdm kelapa parut, haluskan
3 sdm minyak kelapa
garam secukupnya
2 cups air

Cara membuat:
1. Bersihkan dan potong-potong daging kambing kecil-kecil, sisihkan
2. Haluskan bawang putih dan jahe hingga menjadi pasta
3. Panaskan minyak kelapa dalam pressure cooker, tumis cengkeh, kayu manis, lada hitam, khuskhus dan bawang merah iris hingga kecoklatan.
4. Masukan bubuk ketumbar, bubuk cabe, dan cumin. Tumis sebentar supaya rasa mentahnya hilang
5. Masukan bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi
6. Masukan daging kambing, tumis beberapa saat
7. Masukan Tomat, bubuk kunyit, dan kelapa. tumis lagi selama kurang lebih 5 menit
8. Tambahkan 2 cangkir air dan garam secukupnya
9. Tutup pressure cooker dan masak semuanya selama 20-30 menit
10. Angkat dan hias dengan daun ketumbar.

11 comments:

Reti said...

nyam nyam.. waduh gambar & resepnya bikin tambah laper aja nih, malem2 gini gw lg kelaperan di kantor nih Lisa... blm mkn malam ^ ^ Mau dong delivery Mutton Curry dari Cochin ke Blok M Jakarta, hehe..

Lili said...

glek2 jadi ngiler, kambing pula.
Kemarin ada pengajian di rumah bikin roti jala pakai curry ayamm terus nasi kebuli...hi.hi. lagi senang yg santen2 nih.

Anonymous said...

wih sewruw nih, mo nyoba ahhh...kebeneran sedang punya goat.. eh boleh kan pake goat instead sheep? *maksa

itu lada item boleh diganti lada putih?

Lia said...

Dimakan pake nasi anget...mhhh nikmat. Nyobaa ahh, makasih ya Buw bagi2 kenikmatan!!

Anonymous said...

Waduh yg ini baru asli dari India he he he. Tempo hari makan di Papadam (resto india) tapi aku kuciwa berats.

Anonymous said...

rajinnya yang masak kari....:D
kal aku mah tinggal beli bumbu kari instan trus plung... jadi deh, qeqeqeq

--febi@spore--

bibipbondry said...

asik makasih resepnya ntar kl lagi libur kuliah bisa dicobain nih, kebetulan mutton halal ada di niigata deket. oh iya kalo bikin rotinya yg guede tu giman lis?? gw demen banget lho :p)

Fifie said...

Yummi, kalo dagingnya diganti daging sapi boleh gak? soalnya di rumah gak suak daging kambing.

Anonymous said...

wuah...fotony amenggiurkan sekali...biarpun dicoba sendiri..tapi tetep aja pasti cita rasanya beda..

ehm...boleh nih dicoba...:)sayang cuman aku satu2nya kayanya yang bakal maemnya tuh lis..;) tapi tetep semangat..minimal bisa dimasak kalo pas ada tamu...;)

-ari-

Rahmi Sukma said...

Kliatannya yummmy.... Lisa bikin kabita aja. Aku lagi hypercholesterol.... Wah terpaksa nelan ludah neeh...

john hendra said...

lam kenal mbak..mutton curry itu kan masakan hindi kan...he3x kalau nggak salah...mbak ada nggak menu chicken curry...?? nice blog ..