Tuesday, January 18, 2005

Sarapan a la India



Ini resep yang paling sering aku bikin buat sarapan. Soalnya suamiku lebih suka makan a la India dan kurang suka sama cita rasa Indonesia :(
Cara bikinnya gampang dan irit waktu. Rasanya... ehmm gimana yaah, lumayan lah hehehe...

Chappati
bahan-bahan:
2 cangkir atta/wheat flour
1 cangkir air hangat
1/2 sdt garam

cara membuat:
- Campur tepung atta dengan air hangat. Remas-remas, tekan-tekan sampai adonan tercampur dan lembut. Indikasinya tangan mesti pegel, kalo belum pegel berarti belum cukup ngeremasnya.
- Bentuk adonan bulat-bulat sebesar onde-onde yang kecil (bingung gak? kira2 sendiri lah..)
- Giling adonan setipis-tipisnya. Supaya gak lengket, taburi dengan tepung pada saat menggiling.
- Panaskan tava/pan tanpa minyak. Panggang adonan di atas pan sampai matang. Caranya panggang dulu satu sisi selama kurang lebih 10 detik (berubah warna) trus balik, panggang sampai timbul gelembung2 udara. Terakhir balik lagi ke sisi yang pertama, panggang sampai chappati mengelembung seperti balon. Angkat.

Potato Curry
bahan-bahan:
2 buah kentang yang besar, kupas potong kotak kecil
1 buah big onion (segede bawang bombay, tapi lebih mirip bawang merah), iris halus
1 bawang putih, cincang
1 cm jahe, cincang
1-2 buah cabai hijau belah vertical
1 sdt mustard seeds
1 spring curry leaves
daun ketumbar secukupnya
1 cangkir santan rada kental
1/2 sdt bubuk kunyit
1-2 sdm minyak kelapa
garam

cara membuat:
- Masukan kentang, onion, cabe hijau, bawang putih, jahe, bubuk kunyit dan garam ke dalam pressure cooker. Tambah air sedikit aja. Trus masak sampai keluar uap sekali, trus kecilkan api, masak sampe kira-kira kentangnya rada ancur. --> Pake pressure cooker biar cepet aja kali ya, direbus juga bisa, tapi pancinya mesti ditutup dan jangan sampe gosong.
- Matikan kompor, tunggu sampai uap dalam cooker hilang. Buka cooker, tambahkan santan masak dengan api kecil sampai santan matang. Jangan sampe mendidih banget-banget. Trus masukan daun ketumbar yang udah dicincang, matikan kompor.
- Di penggorengan yang lain panaskan minyak kelapa, masukan mustard seeds sampai meledak-ledak, tambahkan curry leaves masak 2 detik aja. Segera campurkan ke potato curry.
- Hidangkan dengan chappati

Biasanya buat sarapan, minumnya teh manis yang di campur susu.
Selamat mencoba (kalo emang tertarik.. hehehe)



2 comments:

Anonymous said...

cheche berkata : wah mbakkuw kiyatannya sedappp tuh hihi jade pengen nyobain mbak hik hik laperrr neh huwaaaaa kalo ke indo bikinin cheche makanan kek getow yaa mbakkuw huuu hhuuu

W said...

waaa gak punya mustard seeds sama daun curry. tp pengeennn.
lis, bedanya chapatti sama naan apaan sih? aku suka makan naan dicocol pake kari-an gitu. tp koq kliatannya sama yak?